Nid de Pâques
Publié le 12 Avril 2020
Un gâteau gourmand pour les petits et les grands !
Ingrédients :
Pour chaque génoise :
2 oeufs
70g de sucre en poudre
10g de beurre
20g de cacao en poudre non sucré
50g de farine
1 càc de levure chimique
Pour le sirop :
100g d'eau
50g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
Pour la crème :
125g de mascarpone
1 càs de sucre glace
1/2 gousse de vanille
190g de crème liquide bien froide
250g de fraises
Pour la ganache :
200g de chocolat au lait
8cl de crème liquide
Pour la décoration :
De la pâte d'amande noire
De la pâte à sucre verte
Préparation de 2 génoises :
Pour cette recette, vous devrez préparer 2 génoises afin d'obtenir 4 disques. Les quantités indiquées sont pour 1 génoise. J'ai donc réalisé la même étape 2 fois.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre. Fouetter 8 minutes / 65°C / Vitesse 3.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et fouetter 8 minutes / Vitesse 3 sans mettre de température.
Pendant ce temps, tamiser votre cacao avec la farine et la levure.
Verser votre préparation dans un saladier et ajouter délicatement le mélange cacaoté à la spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
Préchauffer le four à 180°C et beurrer votre moule à charnière de 17 cm de diamètre.
Cuire pendant 17 minutes et laisser complètement refroidir avant de découper une génoise en 2 disques.
Préparation du sirop :
Dans une casserole, verser l'eau et ajouter le sucre et les graines de la 1/2 gousse de vanille. Porter à ébullition afin d'obtenir un sirop mais pas trop épais. Laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème :
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre et les graines de la 1/2 gousse de vanille.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet, verser la crème liquide bien froide (vous pouvez la mettre 15 minutes au congélateur avant) et battre pendant 1 minutes 30 / Vitesse 4.
Incorporer la crème fouettée délicatement à votre préparation au mascarpone à l'aide d'une spatule.
Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la ganache :
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et le hâcher en mettant en mode turbo 2 fois. Verser le dans un bol.
Mettre la crème dans une casserole et faire bouillir. Verser la sur le chocolat en 3 fois et mélanger bien à l'aide d'une maryse afin d'obtenir un mélange homogène. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis quelques heures au réfrigérateur.
Le montage :
Découper vos 4 disques de génoise. Essayer d'obtenir des disques les plus plats possibles. Couper à l'aide d'un couteau à pain la croûte qui a pu de former sur vos génoises et conserver la, elle nous servira pour faire la décoration.
Imbiber le 1er disque de sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine. Etaler de la crème mascarpone à l'aide d'une spatule coudée et disposer des morceaux de fraise. Faire la même chose avec 2 autres disques et finir par un disque de génoise.
A l'aide d'une spatule coudée, étaler votre ganache au chocolat partout sur votre gâteau. Elle doit le recouvrir complètement et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures pour que le chocolat fige.
Etaler votre pâte d'amande noire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail. Sur celui-ci, penser à mettre du sucre glace dessus pour éviter que la pâte ne colle au plan de travail.
Découper la pâte à l'aide d'une roulette à pizza au dimension de votre gâteau et la disposer autour.
Former des herbes dans la pâte à sucre verte à l'aide de la pointe d'un couteau et coller les avec un pinceau et un peu d'eau sur votre pâte d'amande.
Mixer la croûte de vos génoises afin d'obtenir une poudre pas trop fine. La déposer sur le haut de votre gâteau et décorer le selon vos goûts.
Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Joyeuses Pâques à tous !