Tarte au sucre
Publié le 26 Mai 2020
Une tarte briochée moelleuse avec une garniture au sucre
Une spécialité du Nord
Ingrédients :
Pour la tarte :
65 g de lait
15 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre blanc
1 pincée de sel
1 oeuf
140 g de beurre à température ambiante
Pour la garniture :
1 oeuf
40 ml de lait
70 g de cassonade
30g de sucre blanc
30g de beurre
Préparation de la pâte :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure, Chauffer 3 min / 37° / Vitesse 2.
Laisser reposer 5 minutes couvercle fermé.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf. Programmer le mode Pétrin pendant 2 minutes.
Mettre le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.
Réserver dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 2 heures,
Dégazer la pâte avec votre poing.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Poser votre disque de pâte sur une feuille de papier cuisson et former une bordure tout autour de votre pâte (un petit boudin avec vos doigts tout autour).
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 2h.
Avec vos doigt, faire de trous dans la pâte sans la percer.
Préparation de la garniture :
Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un bol, casser l’oeuf et le mélanger à la fourchette. Dorer votre pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Ajouter la crème liquide à votre reste d’oeuf battu et mélanger de nouveau à la fourchette.
Avec une petite cuillère, combler les trous avec ce mélange.
Saupoudrer toute la tarte avec de la cassonade et avec le sucre blanc.
Déposer des morceaux de beurre un peu partout dessus.
Enfourner pour 25 minutes.
Déguster la tiède ou froide.
Cette tarte au sucre est idéale pour le goûter ou le petit déjeuner.
Bon appétit !