Tarte au Gianduja Café
Publié le 21 Juin 2020
Tarte Gianduja Café
Une tarte gourmande et croquante pour la fête des pères
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
125g de farine
40g de sucre glace
1 càc de sel
15g de poudre d’amande
70g de beurre pommade
25g d’oeuf
Pour le croustillant au Gianduja :
60g de chocolat noir
20g de beurre
180g de pâte à Gianduja
60g de crêpes dentelles
Pour la chantilly au café :
35 cl de crème liquide
35g de sucre en poudre
2 càs de mascarpone
2 càc d’extrait de café liquide
Pour la décoration :
Du cacao en poudre non sucré
Préparation de la pâte sucrée :
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre ramolli. Programmer en mode pétrin pendant 3 minutes.
Battre l’oeuf entier dans un récipient et ne prendre que 25g. Verser dans le bol du Thermomix et pétrir 30 secondes.
Déposer votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former une boule sans trop la travailler. Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur votre pâte et étaler la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Garder bien à plat dans le réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Foncer votre moule, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, ébarder et remettre au frais pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 170°C et cuire pendant 25 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparation du croustillant au Gianduja :
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Laisser tiédir à température ambiante.
Dans un saladier, verser votre pâte à Gianduja et ajouter votre chocolat fondu. Bien mélanger.
Emietter vos crêpes dentelles dedans et mélanger à l’aide d’une maryse.
Verser votre croustillant sur votre fond de pâte refroidi et bien étaler à l’aide d’une spatule coudée. Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la chantilly au café :
Placer votre bol, votre crème et le fouet au congélateur pendant 15 minutes.
Dans le bol du Thermomix,mettre le fouet en place et verser la crème. Fouetter 1 minute 30 / Vitesse 3 en remplaçant le bouchon doseur par le panier de cuisson.
Verser le sucre et programmer 2 minutes / Vitesse 4.
Transvaser dans un saladier et ajouter le mascarpone et l’extrait de café.
Le montage :
Avec une douille St Honoré, faire le pochage de la chantilly au café et saupoudrer de cacao.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Bon appétit et bonne fête à tous les papas !