Tarte aux Cerises

Publié le 8 Juin 2020

Tarte aux Cerises

Tarte aux Cerises

 
Une tarte surmontée de belles cerises pour la fête des mères !
(Tarte inspirée de celle de Ludo Pastry Freak)
 
 
Ingrédients : 
Pour la pâte sucrée : 
125g de farine
40g de sucre glace
1 càc de sel
15g de poudre d’amande
70g de beurre pommade
25g d’oeuf
Pour la compote de cerises : 
230g de cerises
40g de sucre
10g d’eau
Pour la crème à la cerise : 
1 jaune d’oeuf
25g de sucre
20g de Maïzena
225g de cerises
45g de crème liquide
Pour la crème d’amandes : 
65g de beurre ramolli
20g de sucre
1 oeuf
45g de poudre d’amandes
1 càc d’extrait d’amande amère
Pour la garniture : 
500g de cerises
1 bol d’eau froide
1/2 citron
 
Préparation de la pâte sucrée : 
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre ramolli. Programmer en mode pétrin pendant 3 minutes.
Battre l’oeuf entier dans un récipient et ne prendre que 25g. Verser dans le bol du Thermomix et pétrir 30 secondes.
Déposer votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former une boule sans trop la travailler. Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur votre pâte et étaler la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Garder bien à plat dans le réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Foncer votre moule, piquer le fond à l’aide d’une fourchette, ébarder et remettre au frais pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 170°C et précuire pendant 20 minutes.
Laisser refroidir complètement.
 
Préparation de la compote de cerises : 
Dans le bol du Thermomix mettre les cerises dénoyautées, le sucre et l’eau. Faire cuire pendant 10 minutes / 100°C / Vitesse 2.
Verser dans un récipient et laisser refroidir complètement.
 
Préparation de la crème à la cerise : 
Dans un blinder, mettre les cerises dénoyautées et mixer les en purée. Verser la purée dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un saladier, fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre puis la maïzena.
Ajouter en plusieurs fois votre purée de cerises mélanger bien afin d’éviter les grumeaux.
Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu’à obtenir une crème assez épaisse.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante et ensuite au réfrigérateur.
Une fois le temps écoulé, à l’aide d’un fouet électrique, montée votre crème liquide et incorporer la à votre crème à la cerise à l’aide d’une maryse.
Réserver au réfrigérateur.
 
Préparation de la crème d’amande : 
Dans le bol de Thermomix, mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger 15 secondes / Vitesse 4. Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf et l’extrait d’amande amère. Mélanger 30 secondes / Vitesse 4.
Etaler la crème sur le fond de votre tarte.
Préchauffer le four à 190°C et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir complètement.
 
Le montage : 
Verser la compote de cerises sur la crème d’amandes de façon uniforme.
Etaler la crème à la cerise dessus et lisser bien à l’aide d’une spatule coudée.
Couper les cerises en 2 et retirer le noyau. Afin qu’elles ne s’oxydent pas, plonger les dans un bain d’eau froide citronnée.
Séchez les avec une feuille de sopalin et disposer les sur votre tarte.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
 
Bon appétit et bonne fête à toutes les mamans ! 

Rédigé par Louysa

Publié dans #Tartes sucrées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article