Entremet Vanille, Framboise, Pistache

Publié le 30 Décembre 2020

Entremet Vanille, Framboise, Pistache
Entremet Vanille, Framboise, Pistache

Entremet Vanille, Framboise, Pistache

 
Un joli dessert pour les fêtes de fin d'année
 
 
Ingrédients : 
Pour l'insert à la framboise : 
2 feuilles de gélatine
180g de framboises
20g de sucre
20 ml d'eau
Pour le financier pistache : 
70g de sucre glace
20g de poudre d'amande
40g de pâte à pistache
20g de farine
60g de beurre fondu
2 blancs d'oeuf battus légèrement au fouet
Des pistaches concassées
Pour la crème vanille : 
3 feuilles de gélatine
180g de chocolat blanc
80 cl de crème liquide
2 gousses de vanille
Pour la décoration :
1 bombe de spray velours 
 
 
Préparation de l'insert à la framboise :
 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramolissent.

Dans le bol du Thermomix, mettre les framboises et les mixer 10 secondes / Vitesse 7, Racler les parois à l'aide de la spatule.

Ajouter le sucre, l'eau et cuire 5 minutes / 90°C / Vitesse 3.

Incorporer la gélatine essorée et verser dans un récipient.

Passer au mixeur plongeant pour avoir une préparation bien lisse.

Verser votre préparation dans un moule un peu plus petit que celui qui servira pour la présentation. Laisser refroidir et placer au congélateur.

 

Préparation du financier pistache :
 

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre glace, la poudre d'amande, la pâte à pistache et la farine. Mélanger 20 secondes / Vitesse 3.

Ajouter le beurre et mélanger 20 secondes / Vitesse 3.

Incorporer vos blancs d'oeuf légèrement fouettés à l'aide de la spatule.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser votre pâte dans un moule un peu plus petit que celui qui servira pour la présentation. Disposer des pistaches concassées dessus et enfourner pour 12 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

 

Préparation de la crème vanille :

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramolissent.

Faire fondre votre chocolat blanc au micro-ondes.

Dans une casserole, mettre les graines des 2 gousses de vanille et la moitié de la crème liquide. Porter à ébullition. 

Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois et mélanger bien entre chaque ajout avec une maryse. Incorporer votre gélatine essorée.

Ajouter le reste de crème froide et mélanger bien. 

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur minimum 4 heures.

Une fois le temps écoulé, monter votre crème à l'aide d'un batteur électrique.

 

Le montage :

Dans votre moule en silicone, disposer de la crème à la vanille. Ajouter votre insert à la framboise au milieu et votre financier à la pistache. Finir de répartir votre crème tout autour de mettre votre entremet au congélateur toute une nuit.

Sortir votre entremet du congélateur et le poser dans un lèche frite avec une assiette en dessous. Le floquer à l'aide d'un spray velours.

Reste plus qu'à laisser votre dessert décongeler au réfrigérateur pendant 4 heures minimum et à le décorer.

 

Passez de belles fêtes de fin d'année avec tous ceux qui vous sont chers !!!

Rédigé par Louysa

Publié dans #Noël, #Gâteau de fête

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