Gâteau en pâte à sucre, façon forêt noire
Publié le 1 Octobre 2017
Ressemble à une forêt noire mais au chocolat blanc au lieu du mascarpone !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
La génoise au chocolat :
4 oeufs
140g de sucre en poudre
40g de cacao en poudre non sucré
1 càc de levure chimique
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet, ajouter les oeufs et le sucre. Fouetter 8 minutes / 65°C / Vitesse 3.
Ajouter le cacao, la farine et la levure chimique et mélanger à la spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le sirop :
Un pot de cerises griottes
50g de sucre glace
50g de Kirsch
Egoutter les cerises et conserver le jus.
Dans le bol du Thermomix, mettre 50g du jus de cerise et le sucre glace. Chauffer 3 minutes / 100°C / Vitesse 3.
Ajouter le Kirsch et mélanger 5 secondes / Vitesse 3. Réserver.
La ganache au chocolat blanc :
200g de crème liquide
400g de chocolat blanc
80g de beurre doux ramolli
Dans le bol du Thermomix, mettre la crème et programmer 2 minutes 30 / 100°C / Vitesse 1.
Ajouter le chocolat blanc en morceaux et faire fondre 2 minutes / Vitesse 2.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 1 minute / Vitesse 2.
Transvaser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir au moins 2 heures au frigo.
La ganache au chocolat :
La ganache sert à recouvrir le gâteau afin que la pâte à sucre tienne. Pour calculer la bonne quantité de ganache, je vous mets un tableau ci-dessous.
Une fois que vous avez calculé la bonne quantité de ganache, préparer et peser les ingrédients.
Mettre la crème dans une casserole sur feu doux et porter à ébullition. Casser le chocolat en morceaux dans un bol et verser la crème bien chaude en 2-3 fois sur le chocolat. Mélanger pour que le chocolat soit totalement fondu.
Couvrir au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante puis au frigo.
Le montage :
Couper votre génoise en 3 disques.
Prendre 1er disque de génoise et l'imbiber de sirop au Kirsch. Couvrir de ganache au chocolat blanc et déposer des griottes. Poser le 2ème disque de génoise et renouveler l'opération.
Pour le 3ème disque, l'imbiber de sirop et le déposer (face imbibée en dessous) sur le gâteau.
Une fois que vous avez tous vos étages, le recouvrir de ganache au chocolat noir et le laisser au frigo une nuit.
Le lendemain, le couvrir de pâte à sucre.