Bûche Cerise Pistache

Publié le 30 Décembre 2017

Bûche Cerise Pistache

Bûche gourmande et fruitée !

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients :

Pour la crème

2,5 feuilles de gélatine

150g de sucre en poudre

3 oeufs

2 càs d'eau chaude

500g de mascarpone

Pour la génoise

120g de sucre

4 jaunes d'oeufs + 4 blancs

1 càs d'eau froide

50g de farine

50g de fécule

75g de pâte à pistaches

Du colorant vert

1 pincée de sel

Pour le sirop :

50g de jus de cerise

50g de sucre glace

45g de Kirsch

Pour le montage et la décoration :

Des cerises

Des pistaches hachées

Des personnages

100g de chocolat blanc

Du colorant alimentaire fuchsia 

 

Préparation de la crème

Mettre la gélatine dans un récipient d'eau froide afin qu'elle ramollisse.

Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet. Ajouter le sucre, les oeufs et mélanger 8 minutes / Vitesse 4.

Enlever le fouet.

Dans un récipient, verser l'eau chaude et ajouter votre gélatine essorée. Mélanger bien pour diluer la gélatine.

Verser cette préparation dans le bol du Thermomix.

Mélanger 3 minutes / Vitesse 2 en ajoutant progressivement le mascarpone par l'orifice du couvercle.

Transvaser dans un récipient, filmer et réserver au frigo pendant 3h.

 

Préparation de la génoise

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, l'eau et fouetter 5 minutes / Vitesse 3. 

Ajouter la farine, la fécule, la pâte à pistaches, le colorant et fouetter 3 minutes / Vitesse 3.

Transvaser dans un récipient.

Préchauffer le four à 210°C.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.

Incorporer vos blancs en neige délicatement à la préparation.

Verser votre préparation dans votre moule à génoise et cuire 10 minutes.

Dès la sortie du four, démouler votre génoise sur un torchon humide et rouler la pour qu'elle prenne la forme d'une bûche. Laisser refroidir.

 

Préparation du sirop :

Dans le bol du Thermomix mettre le jus de cerise, le sucre glace et chauffer 3 minutes / 100°C / Vitesse 3.

Ajouter le Kirsch et mélanger 5 secondes / Vitesse 3. Réserver ce sirop jusqu'à refroidissement.

 

Préparation de la décoration

Tempérer votre chocolat. La technique est ci-dessous.

Pour 100g de chocolat, mettre d'abord 75g de chocolat à fondre puis le restant.

Ajouter le colorant rouge et mélanger bien.

Dessiner vos flocons à l'aide d'une poche à douille et laisser figer au frigo.

 

Montage

Dérouler votre génoise.

L'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.

Etaler de la crème (en garder pour la décoration) et déposer des cerises.

Rouler à nouveau la génoise, filmer la et mettre au frigo pendant 1h.

Retirer le film, recouvrir la bûche avec le reste de crème.

Sur le dessus, saupoudrer de pistaches hachées et placer des cerises entières.

Sur les côtés de votre bûche, placer vos flocons en chocolat.

Réserver au frais.

 

Rédigé par Louysa

Publié dans #Noël

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