Bûche Cerise Pistache
Publié le 30 Décembre 2017
Bûche gourmande et fruitée !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
Pour la crème :
2,5 feuilles de gélatine
150g de sucre en poudre
3 oeufs
2 càs d'eau chaude
500g de mascarpone
Pour la génoise :
120g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 4 blancs
1 càs d'eau froide
50g de farine
50g de fécule
75g de pâte à pistaches
Du colorant vert
1 pincée de sel
Pour le sirop :
50g de jus de cerise
50g de sucre glace
45g de Kirsch
Pour le montage et la décoration :
Des cerises
Des pistaches hachées
Des personnages
100g de chocolat blanc
Du colorant alimentaire fuchsia
Préparation de la crème :
Mettre la gélatine dans un récipient d'eau froide afin qu'elle ramollisse.
Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet. Ajouter le sucre, les oeufs et mélanger 8 minutes / Vitesse 4.
Enlever le fouet.
Dans un récipient, verser l'eau chaude et ajouter votre gélatine essorée. Mélanger bien pour diluer la gélatine.
Verser cette préparation dans le bol du Thermomix.
Mélanger 3 minutes / Vitesse 2 en ajoutant progressivement le mascarpone par l'orifice du couvercle.
Transvaser dans un récipient, filmer et réserver au frigo pendant 3h.
Préparation de la génoise :
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, l'eau et fouetter 5 minutes / Vitesse 3.
Ajouter la farine, la fécule, la pâte à pistaches, le colorant et fouetter 3 minutes / Vitesse 3.
Transvaser dans un récipient.
Préchauffer le four à 210°C.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.
Incorporer vos blancs en neige délicatement à la préparation.
Verser votre préparation dans votre moule à génoise et cuire 10 minutes.
Dès la sortie du four, démouler votre génoise sur un torchon humide et rouler la pour qu'elle prenne la forme d'une bûche. Laisser refroidir.
Préparation du sirop :
Dans le bol du Thermomix mettre le jus de cerise, le sucre glace et chauffer 3 minutes / 100°C / Vitesse 3.
Ajouter le Kirsch et mélanger 5 secondes / Vitesse 3. Réserver ce sirop jusqu'à refroidissement.
Préparation de la décoration :
Tempérer votre chocolat. La technique est ci-dessous.
Pour 100g de chocolat, mettre d'abord 75g de chocolat à fondre puis le restant.
Ajouter le colorant rouge et mélanger bien.
Dessiner vos flocons à l'aide d'une poche à douille et laisser figer au frigo.
Montage :
Dérouler votre génoise.
L'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
Etaler de la crème (en garder pour la décoration) et déposer des cerises.
Rouler à nouveau la génoise, filmer la et mettre au frigo pendant 1h.
Retirer le film, recouvrir la bûche avec le reste de crème.
Sur le dessus, saupoudrer de pistaches hachées et placer des cerises entières.
Sur les côtés de votre bûche, placer vos flocons en chocolat.
Réserver au frais.
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