Brioche Bouclette
Publié le 25 Septembre 2017
Une brioche à déguster d'abord avec les yeux !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
14cl de lait tiède
12g de levure boulangère fraiche
3 càs de sucre
350g de farine
1 càs de sucre vanillé
1/2 càc de sel
2 jaunes d'oeufs
80g de beurre doux mou
Pour la dorure :
2 càs de miel
2 càs de sucre roux
2 càs de beurre fondu
Des perles de sucre
La préparation :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure émiettée et le sucre.
Faire chauffer 2 minutes 30 / 37°C / Vitesse 1. Laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.
Ajouter la farine, le sucre vanillé, le sel, les jaunes d'oeufs et le beurre mou. Programmer 2 minutes en mode pétrin.
Sortir le pâton et le déposer dans un saladier. Le couvrir d'un torchon humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abris des courants d'air. Personnellement, je mets le saladier dans mon four froid. La pâte doit avoir doublé de volume.
Après la pause, pétrir la pâte et séparer la en 2 morceaux. Abaisser la pâte assez finement sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un verre, découper des ronds.
Le montage : (voir photos ci-dessous)
Beurrer un moule.
Chevaucher 3 ronds de pâte. Les rouler ensemble pour obtenir un tube. Le couper en 2 dans la longueur pour obtenir 2 fleurs.
Répéter l'opération avec le reste de pâte.
Disposer les fleurs dans le moule sans trop les serrer.
Recouvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever 1 heure dans un four froid. La pâte doit de nouveau gonflé.
La cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au micro-ondes, le beurre, le miel et le sucre roux. Mélanger bien et verser le tout sur la brioche.
Saupoudrer de perles de sucre.
Enfourner pendant 20-25 minutes.
Laisser refroidir avant dégustation.