Brioche Bouclette

Publié le 25 Septembre 2017

Brioche Bouclette

Une brioche à déguster d'abord avec les yeux ! 

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

Ingrédients : 

14cl de lait tiède

12g de levure boulangère fraiche

3 càs de sucre

350g de farine

1 càs de sucre vanillé

1/2 càc de sel

2 jaunes d'oeufs

80g de beurre doux mou

Pour la dorure :

2 càs de miel

2 càs de sucre roux

2 càs de beurre fondu

Des perles de sucre

 

La préparation : 

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure émiettée et le sucre. 

Faire chauffer 2 minutes 30 / 37°C / Vitesse 1. Laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.

Ajouter la farine, le sucre vanillé, le sel, les jaunes d'oeufs et le beurre mou. Programmer 2 minutes en mode pétrin.

Sortir le pâton et le déposer dans un saladier. Le couvrir d'un torchon humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abris des courants d'air. Personnellement, je mets le saladier dans mon four froid. La pâte doit avoir doublé de volume.

Après la pause, pétrir la pâte et séparer la en 2 morceaux. Abaisser la pâte assez finement sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un verre, découper des ronds.

 

Le montage : (voir photos ci-dessous)

Beurrer un moule.

Chevaucher 3 ronds de pâte. Les rouler ensemble pour obtenir un tube. Le couper en 2 dans la longueur pour obtenir 2 fleurs.

Répéter l'opération avec le reste de pâte.

Disposer les fleurs dans le moule sans trop les serrer.

Recouvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever 1 heure dans un four froid. La pâte doit de nouveau gonflé.

 

La cuisson : 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au micro-ondes, le beurre, le miel et le sucre roux. Mélanger bien et verser le tout sur la brioche.

Saupoudrer de perles de sucre.

Enfourner pendant 20-25 minutes.

 

Laisser refroidir avant dégustation.

Brioche Bouclette
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Brioche Bouclette

Rédigé par Louysa

Publié dans #Viennoiserie

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