Tarte aux pommes - caramel beurre salé
Publié le 6 Septembre 2017
Une tarte aux pommes aussi jolie que bonne !
Pour cette recette, j'ai utilisé mon fidèle compagnon "le Thermomix".
Pour la pâte brisée :
300g de farine
1 cuillère à café de sel
125g de beurre
100g d'eau
Mettre la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l'eau tiède dans le bol. Remuer 1minute en mode pétrin.
Transvaser la pâte, former une boule et réserver au frais.
Pour la compote de pommes :
750g de pommes
20g de jus de citron
1 càc de sucre vanillé
Mettre les pommes, le jus de citron, le sucre vanillé dans le bol et cuire 9min / 100°C / vitesse 1. Mixer 20sec / vitesse 5 et transvaser dans un saladier pour laisser refroidir.
Pour le caramel beurre salé :
75g de beurre salé
130g de sucre de canne
210g de crème fleurette
Ajouter le fouet dans le bol. Mettre le beurre en morceaux et le sucre. Chauffer 4 minutes / 60°C / vitesse 2.
Ajouter la crème dans le bol et cuire 55 minutes / 100° C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Transvaser dans un pot à confiture.
Pour la finition :
Des pommes (la quantité varie en fonction de votre moule)
De l'eau + 1 jus d'un citron
20g de beurre fondu
3 càs de sucre
1 càc de cannelle
Du sucre glace
Préparer un récipient qui peut aller au micro-ondes et le remplir d'eau au 3/4 + le jus de citron. Laver les pommes, couper les en 2 et enlever le trognon et les pépins (laisser la peau).
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, faire des lamelles très fines.
Ajouter les lamelles de pommes dans l'eau citronnée et mettre au micro-ondes pendant 3-4 minutes. Cela permet de rendre les pommes souples et fondantes.
Les égoutter.
Pour le montage :
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte brisée du frigo et la laisser à température ambiante pour qu'elle soit plus facile à étaler. Foncer un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Mettre de la compote et disposer les lamelles de pommes en forme de rose.
Badigeonner les roses de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrez la tarte.
Enfourner 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster avec du caramel beurre salé.
Personnellement, je nappe la tarte encore tiède de caramel et je sers immédiatement.
Un délice !!!