Flan Pâtissier aux Pommes

Publié le 10 Novembre 2019

Flan Pâtissier aux Pommes
Flan Pâtissier aux Pommes

Si vous aimez le flan pâtissier, avec quelques pommes c'est un régal ! 

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250g de farine

125g de beurre froid

100g de sucre glace

3 jaunes d'oeuf

3 càs d'eau froide

1 pincée de sel

Pour l'appareil à flan

6 jaunes d'oeuf

600ml de lait

120g de sucre

20cl de crème liquide

50g de Maïzena

45g de farine

1 gousse de vanille

La garniture

2 ou 3 pommes

1/2 citron

1 càs de sucre roux

20g de beurre

Du nappage à tarte

 

Préparation de la pâte sablée

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.

Ajouter le sucre glace, les jaunes d'oeuf, l'eau et le sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute 30 en mode Pétrin.

Faire une boule de pâte, filmer et mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.

 

Préparation de l'appareil à flan

Dans le bol du Thermomix, mettre les jaunes d'oeuf, le lait, le sucre, la crème liquide, la Maïzena, la farine et les graines de la gousse de vanille. Mélanger 1 minute / Vitesse 4.

Chauffer 10 minutes / 90°C / Vitesse 4.

Transvaser dans un récipient et filmer au contact. Laisser tiédir à température le temps du montage.

 

Le montage

Sur un plan de travail fariné, abaisser votre pâte sablée au rouleau à pâtisserie et foncer votre moule.

Piquer le fond de votre pâte à l'aide d'une fourchette. Placer au réfrigérateur.

Eplucher et peler vos pommes et faire de fines tranches à l'aide d'une mandoline. Citronner les.

Sortir votre moule du réfrigérateur.

Verser l'appareil à flan sur le fond de tarte en conservant 2 ou 3 cuillères à soupe pour la finition.

Egaliser bien la surface et déposer vos tranches de pommes harmonieusement en rosace sur tout le contour extérieur.

Verser l'appareil à fond conservé au centre de votre moule afin de recouvrir le bout des pommes.

Saupoudrer les pommes de sucre roux et de quelques morceaux de beurre.

Préchauffer votre four à 180°C et baisser ensuite à 165 °C. Enfourner pour 50 minutes.

Laisser tiédir et déposer ensuite votre nappage à l'aide d'un pinceau de cuisine. Réserver au frais et démouler avant de déguster ! 

Rédigé par Louysa

Publié dans #Tartes sucrées

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