Flan Pâtissier aux Pommes
Publié le 10 Novembre 2019
Si vous aimez le flan pâtissier, avec quelques pommes c'est un régal !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre froid
100g de sucre glace
3 jaunes d'oeuf
3 càs d'eau froide
1 pincée de sel
Pour l'appareil à flan :
6 jaunes d'oeuf
600ml de lait
120g de sucre
20cl de crème liquide
50g de Maïzena
45g de farine
1 gousse de vanille
La garniture :
2 ou 3 pommes
1/2 citron
1 càs de sucre roux
20g de beurre
Du nappage à tarte
Préparation de la pâte sablée :
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.
Ajouter le sucre glace, les jaunes d'oeuf, l'eau et le sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute 30 en mode Pétrin.
Faire une boule de pâte, filmer et mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
Préparation de l'appareil à flan :
Dans le bol du Thermomix, mettre les jaunes d'oeuf, le lait, le sucre, la crème liquide, la Maïzena, la farine et les graines de la gousse de vanille. Mélanger 1 minute / Vitesse 4.
Chauffer 10 minutes / 90°C / Vitesse 4.
Transvaser dans un récipient et filmer au contact. Laisser tiédir à température le temps du montage.
Le montage :
Sur un plan de travail fariné, abaisser votre pâte sablée au rouleau à pâtisserie et foncer votre moule.
Piquer le fond de votre pâte à l'aide d'une fourchette. Placer au réfrigérateur.
Eplucher et peler vos pommes et faire de fines tranches à l'aide d'une mandoline. Citronner les.
Sortir votre moule du réfrigérateur.
Verser l'appareil à flan sur le fond de tarte en conservant 2 ou 3 cuillères à soupe pour la finition.
Egaliser bien la surface et déposer vos tranches de pommes harmonieusement en rosace sur tout le contour extérieur.
Verser l'appareil à fond conservé au centre de votre moule afin de recouvrir le bout des pommes.
Saupoudrer les pommes de sucre roux et de quelques morceaux de beurre.
Préchauffer votre four à 180°C et baisser ensuite à 165 °C. Enfourner pour 50 minutes.
Laisser tiédir et déposer ensuite votre nappage à l'aide d'un pinceau de cuisine. Réserver au frais et démouler avant de déguster !