Tarte aux Mûres Sauvages
Publié le 31 Août 2019
Une tarte qui marque l'arrivée de l'automne !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée amande :
150g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
250g de farine
85g de beurre ramolli
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Pour la crème pâtissière :
250g de lait
1 gousse de vanille
50g de sucre
3 jaunes d'oeufs
25g de maïzena
Pour le coulis de mûres sauvages :
1 feuille de gélatine
350g de mûres sauvages
45g de sucre
Le jus d'1/2 citron
10g de miel
Pour la décoration :
Des mûres sauvages
Des feuilles de mûrier
Préparation de la pâte sablée amande :
La recette est ici :
http://lesgourmandisesdelouysa.over-blog.com/2018/04/pate-sablee-amande.html
Préparation de la crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, les graines de la gousse de vanille, le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena. Régler 8 minutes / 90°C / Vitesse 4.
Transvaser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au frigo.
Préparation du coulis de mûres sauvages :
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre les fruits dans le bol du Thermomix avec le sucre, le jus de citron et le miel. Programmer 5 minutes / 90°C / Vitesse 3.
Passer le coulis au chinois, incorporer la feuille de gélatine essorée et laisser refroidir à température ambiante.
Le montage :
Dans votre fond de tarte refroidi, verser la crème pâtissière et recouvrir du coulis de mûres. Placer 1 heure au réfrigérateur.
Décorer avec des mûres sauvages fraîches et quelques feuilles de mûrier.
Bonne dégustation !