Brioche de Pâques
Publié le 25 Mars 2018
Des petits lapins à dévorer
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
160g de lait
25g de levure fraîche
80g de sucre en poudre
500g de farine
2 oeufs
1 càs de fleur d'oranger
2 càs de rhum
100g de beurre salé
1 jaune d'oeuf et un peu d'eau pour la dorure
Des pépites de chocolat
Du sucre en perle
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure émiettée, le sucre et chauffer 5 minutes / 37°C / Vitesse 2.
Ajouter la farine, les oeufs et programmer en mode pétrin pendant 5 minutes. Pendant le pétrissage, ajouter la fleur d'oranger et le rhum.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et remettre la fonction pétrin pendant 5 minutes.
Verser votre pâte dans un saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1 heure dans votre four froid.
Dégazer la pâte à l'aide de la paume de votre main.
Former vos lapins. Pour cela, il vous faut (voir photo ci-dessous) :
- 1 petite boule de 10 g pour la queue
- 1 boule de 15g pour les oreilles (vous ferez une entaille dans la pâte pour bien former les oreilles)
- 1 boule de 20g pour la tête
- 1 pâton de 40g pour le corps (que vous roulerez en forme d'escargot)
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Poser vos lapins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Badigeonner les du jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Placer une pépite de chocolat pour former l'oeil et des perles en sucre pour la queue.
Laisser de nouveau pousser pendant 1/2 heure dans votre four froid.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les brioches pendant 10 minutes à 200°C puis pendant 15 minutes à 160°C le plus bas possible dans votre four.
Laisser refroidir avant de les dévorer !