Gâteau Fraise Mascarpone
Publié le 26 Mai 2018
Gourmand, moelleux et fruité !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients : pour un moule de 18cm
Pour la génoise : (à faire 2 fois)
2 oeufs
60g de sucre
1 càc de sucre vanillé
Les zestes d'un citron non traité
60g de farine
1/2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème de fourrage et la crème de recouvrement :
500g de mascarpone
150g de crème liquide
1 gousse de vanille
130g de sucre glace
1 sachet de Chantifix
Pour la garniture et la décoration :
500g de fraises
Pour le glaçage :
2 feuilles de gélatine
20g d'eau
37g de sucre
37g de glucose
37g de chocolat blanc
25g de lait concentré sucré
1 pincée de colorant rouge
Préparation de la génoise :
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Ajouter les œufs, les sucres et fouetter 6 minutes / 37°C / Vitesse 4 puis 6 minutes / Vitesse 4.
Ajouter les zestes de citron, la farine, la levure et le sel. Mélanger 1 minute / Vitesse 1.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer votre moule et transvaser votre préparation dedans.
Enfourner pour 20 minutes. La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Renouveler la recette et réserver vos génoises.
Préparation de la crème :
Votre bol, fouet et crème liquide doivent être très froids. Vous pouvez les mettre au congélateur 1/2 heure avant.
Dans le bol du Thermomix, insérer votre fouet. Ajouter le mascarpone, la crème liquide, les graines de la gousse de vanille, le sucre glace et le sachet de Chantifix.
Programmer 2 minutes / Vitesse 4 / Sans le gobelet doseur. Vérifier la consistance de votre crème. Prolonger d'une minute si nécessaire.
Mettre dans une poche à douille et au réfrigérateur jusqu'au montage.
Le glaçage :
Mettre la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la réhydrater.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le sucre et le glucose et programmer 5 minutes / 100°C / Vitesse 2.
Ajouter le chocolat blanc en morceaux et le lait concentré. Mélanger 2 minutes / 50°C / Vitesse 2,5.
Ajouter la gélatine essorée et le colorant. Mixer 10 secondes / Vitesse 8.
Le montage :
Couper vos génoises froides en 2 afin d'obtenir 4 disques.
Poser un disque de génoise sur votre plat de service. Etaler une bonne couche de crème et déposer des fraises coupées en morceaux.
Mettre le deuxième disque de génoise et renouveler l'opération crème + morceaux de fraises. Idem pour le 3ème disque. Finir par le dernier disque de génoise sans rien mettre dessus et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recouvrir ensuite l'ensemble de votre gâteau avec le restant de crème. Aidez-vous d'une spatule, combler bien les trous et essayer de le lisser au maximum.
Mettre au congélateur 15 minutes. Le gâteau doit être bien froid pour utiliser le glaçage.
Attendre que le glaçage atteigne une température de 30-35°C et verser le sur le dessus du gâteau.
Décorer de fraises, meringues, de fleurs comestibles, ...
Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.