Succès aux Noix
Publié le 18 Novembre 2018
Riche, intense, calorique mais tellement bon !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
Pour 2 biscuits :
6 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
50g de sucre + 180g
40g de maïzena
260g de poudre d'amande
Des amandes effilées grillées
Pour la garniture :
100g de sucre
125g de noix décortiquées
80g de beurre mou
50g de sucre glace
200ml de crème liquide
1 feuille de gélatine
1 càs d'eau
Pour la décoration :
Du sucre glace
Des cerneaux de noix caramélisés
Préparation des biscuits :
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et ajouter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Programmer 5 minutes / Vitesse 4 en augmentant doucement la vitesse pendant la 1ère minute. Lorsque les 4 premières minutes sont écoulées, ajouter par l'orifice du couvercle 50g de sucre afin de serrer vos blancs en neige. Réserver et laver votre bol.
Dans un récipient, mélanger 180g de sucre avec la maïzena et la poudre d'amande.
Ajouter vos blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Répartir le tout dans une poche à douille et pocher la préparation sous forme de 2 disques de 24 cm de diamètre sur 2 feuilles de papier cuisson.
Taper le dessous de chaque plaque afin de lisser la surface de chaque biscuit, déposer des amandes effilées grillées et cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre afin d'obtenir un caramel. Lorsqu'il est bien blond, le retirer du feu et ajouter les noix. Bien mélanger et verser sur une feuille de papier cuisson.
Quand tout est froid, casser en morceaux et mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes en mode Turbo. Racler les parois à l'aide de la spatule et régler 4 minutes / Vitesse 4. Dès que vous entendez que la pâte ne se mélange plus, stopper le temps du Thermomix, racler les parois avec la spatule et continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte. Réserver et laver le bol.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre mou avec le sucre glace et mélanger 20 secondes / Vitesse 4. Racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter la pâte à noix et mélanger 20 secondes / Vitesse 4 afin d'obtenir une crème au beurre aux noix. Réserver et laver le bol.
Placer votre bol, votre fouet et la crème liquide au congélateur pendant 15 minutes.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Positionner votre bol et le fouet sur le socle du Thermomix. Ajouter votre crème et fouetter 1 minute 30 / Vitesse 3 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson.
Au micro-ondes, faire chauffer l'eau quelques secondes. Ajouter votre feuille de gélatine pour la dissoudre et ajouter le tout dans votre crème fouettée. Mélanger à l'aide de la spatule.
Réunir la crème fouettée avec la crème au beurre aux noix et mélanger à la spatule. Mettre dans une poche à douille et placer au réfrigérateur.
Le montage :
Placer votre 1er biscuit sur votre plat de service. Disposer des boules de crème. Vous pouvez mettre des noix caramélisées s'il vous en reste pour donner du croquant. Placer le 2ème disque dessus et placer au frais pendant 1 heure.
Pour la décoration, saupoudrer de sucre glace et déposer de cerneaux de noix caramélisés.
Bonne dégustation.