Succès aux Noix

Publié le 18 Novembre 2018

Succès aux Noix
Succès aux Noix
Succès aux Noix
Succès aux Noix

Riche, intense, calorique mais tellement bon ! 

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients

Pour 2 biscuits

6 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

50g de sucre + 180g

40g de maïzena

260g de poudre d'amande

Des amandes effilées grillées

Pour la garniture

100g de sucre

125g de noix décortiquées

80g de beurre mou

50g de sucre glace

200ml de crème liquide

1 feuille de gélatine

1 càs d'eau

Pour la décoration

Du sucre glace

Des cerneaux de noix caramélisés

 

Préparation des biscuits

Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et ajouter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Programmer 5 minutes / Vitesse 4 en augmentant doucement la vitesse pendant la 1ère minute. Lorsque les 4 premières minutes sont écoulées, ajouter par l'orifice du couvercle 50g de sucre afin de serrer vos blancs en neige. Réserver et laver votre bol.

Dans un récipient, mélanger 180g de sucre avec la maïzena et la poudre d'amande.

Ajouter vos blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Préchauffer votre four à 180°C.

Répartir le tout dans une poche à douille et pocher la préparation sous forme de 2 disques de 24 cm de diamètre sur 2 feuilles de papier cuisson.

Taper le dessous de chaque plaque afin de lisser la surface de chaque biscuit, déposer des amandes effilées grillées et cuire 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir complètement.

 

Préparation de la garniture

Dans une casserole, faire chauffer le sucre afin d'obtenir un caramel. Lorsqu'il est bien blond, le retirer du feu et ajouter les noix. Bien mélanger et verser sur une feuille de papier cuisson.

Quand tout est froid, casser en morceaux et mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes en mode Turbo. Racler les parois à l'aide de la spatule et régler 4 minutes / Vitesse 4. Dès que vous entendez que la pâte ne se mélange plus, stopper le temps du Thermomix, racler les parois avec la spatule et continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte. Réserver et laver le bol.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre mou avec le sucre glace et mélanger 20 secondes / Vitesse 4. Racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter la pâte à noix et mélanger 20 secondes / Vitesse 4 afin d'obtenir une crème au beurre aux noix. Réserver et laver le bol.

Placer votre bol, votre fouet et la crème liquide au congélateur pendant 15 minutes.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Positionner votre bol et le fouet sur le socle du Thermomix. Ajouter votre crème et fouetter 1 minute 30 / Vitesse 3 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson.

Au micro-ondes, faire chauffer l'eau quelques secondes. Ajouter votre feuille de gélatine pour la dissoudre et ajouter le tout dans votre crème fouettée. Mélanger à l'aide de la spatule.

Réunir la crème fouettée avec la crème au beurre aux noix et mélanger à la spatule. Mettre dans une poche à douille et placer au réfrigérateur.

 

Le montage

Placer votre 1er biscuit sur votre plat de service. Disposer des boules de crème. Vous pouvez mettre des noix caramélisées s'il vous en reste pour donner du croquant. Placer le 2ème disque dessus et placer au frais pendant 1 heure.

Pour la décoration, saupoudrer de sucre glace et déposer de cerneaux de noix caramélisés.

Bonne dégustation.

Rédigé par Louysa

Publié dans #Gâteaux divers

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