Framboisier

Publié le 10 Juin 2018

Framboisier
Framboisier

Goûteux, savoureux, léger et fondant, parfait pour une fin de repas ! 

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients :

Pour la pâte à cigarette :

20g de beurre mou

20g de sucre glace

20g de blanc d'oeuf

20g de farine

Du colorant rose

Pour la génoise : 

4 oeufs

110g de sucre en poudre

10g de sucre vanillé

70g de farine

30g de Maïzena

1 pincée de sel

Pour la mousse de framboises :

300g de crème liquide

4 feuilles de gélatine

400g de framboises + 250g pour le fond du gâteau

120g de sucre

Pour le nappage :

2 feuilles de gélatine

200g de framboises

1 càs de sucre

Le jus d'1 citron

Pour la décoration

100g de framboises fraîches coupées en 2

 

Préparation de la pâte à cigarette :

Cette pâte sert à obtenir des biscuits imprimés. Avec, il est possible de faire tous les motifs que l'on souhaite avec différents colorants.

Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Ajouter le beurre, le sucre glace, le blanc d'œuf, la farine et le colorant. Fouetter 1 minute / Vitesse 3,5.

Verser la préparation dans une poche à douille.

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier cuisson et pocher des petites tâches avec votre pâte à cigarette. Placer au congélateur pendant 1/2 heure minimum afin que cela durcisse.

 

Préparation de la génoise : 

Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet. Ajouter les œufs, les sucres et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4. Mélanger 6 minutes / Vitesse 4.

Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.

Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.

Préchauffer votre four à 180°C.

Verser une partie de la pâte dans un moule à charnière préalablement beurrer. Cela servira pour le fond de votre framboisier.

Sortir votre pâte à cigarette du congélateur et verser le restant de pâte dessus. Vous obtiendrez après la cuisson, un biscuit imprimé.

Enfourner pendant 10 minutes et laisser refroidir complètement.

 

Préparation de la mousse de framboises

Mettre le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur pendant 30 minutes.

Dans le bol, insérer le fouet et verser la crème. Mélanger 2 minutes / Vitesse 4 avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur. Réserver dans un récipient au réfrigérateur.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Dans le bol du Thermomix, ajouter les 400g de framboises et pulvériser 15 secondes / Vitesse 10. Passer les au chinois pour enlever les graines. Remettre la purée dans le bol et ajouter le sucre. Chauffer 3 minutes / 80°C / Vitesse 3.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 secondes / Vitesse 3. Laisser tiédir un peu et mélanger délicatement le coulis avec la chantilly à l'aide de la spatule. Réserver au frais.

 

Préparation du montage

Prendre votre moule à charnière avec la génoise dans le fond. Placer une bande de rhodoïd tout le tour de votre moule.

Dans la plaque "génoise pois roses" découper de longues bandes régulières et les plaquer sur tout le pourtour du moule.

Répartir les 250g de framboises fraiches sur la génoise du fond.

Recouvrir de mousse de framboises et placer au réfrigérateur minimum 5 heures.

 

Préparation du nappage

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Dans le bol du Thermomix, ajouter les framboises et pulvériser 15 secondes / Vitesse 10. Passer les au chinois et remettre la purée dans le bol. Chauffer 2 minutes / 80°C / Vitesse 2,5.

Incorporer les feuilles de gélatine essorée, le jus de citron et mélanger 30 secondes / Vitesse 3. Laisser tiédir un peu.

Verser sur la mousse framboises et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.

Avant de servir, retirer le rhodoïd et décorer de framboises fraîches, de perles de sucre, de dragées, ...

Déguster.

Rédigé par Louysa

Publié dans #Gâteaux divers

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