Framboisier
Publié le 10 Juin 2018
Goûteux, savoureux, léger et fondant, parfait pour une fin de repas !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
Pour la pâte à cigarette :
20g de beurre mou
20g de sucre glace
20g de blanc d'oeuf
20g de farine
Du colorant rose
Pour la génoise :
4 oeufs
110g de sucre en poudre
10g de sucre vanillé
70g de farine
30g de Maïzena
1 pincée de sel
Pour la mousse de framboises :
300g de crème liquide
4 feuilles de gélatine
400g de framboises + 250g pour le fond du gâteau
120g de sucre
Pour le nappage :
2 feuilles de gélatine
200g de framboises
1 càs de sucre
Le jus d'1 citron
Pour la décoration :
100g de framboises fraîches coupées en 2
Préparation de la pâte à cigarette :
Cette pâte sert à obtenir des biscuits imprimés. Avec, il est possible de faire tous les motifs que l'on souhaite avec différents colorants.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Ajouter le beurre, le sucre glace, le blanc d'œuf, la farine et le colorant. Fouetter 1 minute / Vitesse 3,5.
Verser la préparation dans une poche à douille.
Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier cuisson et pocher des petites tâches avec votre pâte à cigarette. Placer au congélateur pendant 1/2 heure minimum afin que cela durcisse.
Préparation de la génoise :
Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet. Ajouter les œufs, les sucres et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4. Mélanger 6 minutes / Vitesse 4.
Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.
Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Verser une partie de la pâte dans un moule à charnière préalablement beurrer. Cela servira pour le fond de votre framboisier.
Sortir votre pâte à cigarette du congélateur et verser le restant de pâte dessus. Vous obtiendrez après la cuisson, un biscuit imprimé.
Enfourner pendant 10 minutes et laisser refroidir complètement.
Préparation de la mousse de framboises :
Mettre le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur pendant 30 minutes.
Dans le bol, insérer le fouet et verser la crème. Mélanger 2 minutes / Vitesse 4 avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur. Réserver dans un récipient au réfrigérateur.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, ajouter les 400g de framboises et pulvériser 15 secondes / Vitesse 10. Passer les au chinois pour enlever les graines. Remettre la purée dans le bol et ajouter le sucre. Chauffer 3 minutes / 80°C / Vitesse 3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 secondes / Vitesse 3. Laisser tiédir un peu et mélanger délicatement le coulis avec la chantilly à l'aide de la spatule. Réserver au frais.
Préparation du montage :
Prendre votre moule à charnière avec la génoise dans le fond. Placer une bande de rhodoïd tout le tour de votre moule.
Dans la plaque "génoise pois roses" découper de longues bandes régulières et les plaquer sur tout le pourtour du moule.
Répartir les 250g de framboises fraiches sur la génoise du fond.
Recouvrir de mousse de framboises et placer au réfrigérateur minimum 5 heures.
Préparation du nappage :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, ajouter les framboises et pulvériser 15 secondes / Vitesse 10. Passer les au chinois et remettre la purée dans le bol. Chauffer 2 minutes / 80°C / Vitesse 2,5.
Incorporer les feuilles de gélatine essorée, le jus de citron et mélanger 30 secondes / Vitesse 3. Laisser tiédir un peu.
Verser sur la mousse framboises et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.
Avant de servir, retirer le rhodoïd et décorer de framboises fraîches, de perles de sucre, de dragées, ...
Déguster.