Saint Honoré

Publié le 14 Juillet 2018

Saint Honoré

Un grand classique de la pâtisserie française ! 

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

200g de beurre froid

200g de farine

90g de glaçons

1/2 càc de sel

Pour la pâte à choux :

125g d'eau

55g de beurre

1 pincée de sel

1 càs de sucre

75g de farine

2 oeufs

Pour la crème pâtissière :

25cl de lait

10g de farine

10g de maïzena

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

35g de sucre

Pour le caramel :

120g de sucre

3 càs d'eau

Pour la chantilly vanillée :

40cl de crème liquide

20g de sucre glace

20g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 sachet de chantifix

 

Préparation de la pâte feuilletée :

La recette est ici : http://lesgourmandisesdelouysa.over-blog.com/2017/12/pate-feuilletee-express.html

Une fois le temps écoulé, étaler un disque de pâte de 20cm de diamètre. Piquer le disque à la fourchette, filmer et réserver à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préparation de la pâte à choux :

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Chauffer 5 minutes / 100°C / Vitesse 1.

Ajouter la farine et mélanger 20 secondes / Vitesse 4 sans le gobelet doseur. Retirer le bol du socle, réserver et laisser refroidir 10 minutes.

Remettre le bol sur son socle et mélanger 1 minute 30 / Vitesse 5 en ajoutant les œufs un à un, en les espaçant de 15 secondes, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

Transvaser dans une poche à douille.

Préchauffer le four à 185°C.

Mouiller les bords du disque de pâte feuilletée et dresser un cordon de pâte à choux tout autour.

Dresser également sur une plaque recouverte de papier cuisson des choux individuels et enfourner pour 30 minutes.

Éteindre le four et laisser la porte entrouverte pendant 10 minutes pour laisser sécher votre pâte. Sortir ensuite du four et laisser refroidir complètement à température ambiante.

 

Préparation de la crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la farine, la maïzena, les jaunes d'œufs, les graines de la gousse de vanille et le sucre. Cuire 5 minutes / 90°C / Vitesse 4, racler les parois du bol avec la spatule et mixer 5 secondes / Vitesse 9.

Verser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir complètement.

Mettre la crème dans une poche munie d'une douille très fine et garnir vos choux.

 

Préparation du caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Cuire à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur dorée clair. Retirer la casserole du feu.

Tremper les choux un à un dans le caramel et les poser sur une feuille guitare ou du papier de cuisson.

Coller ensuite les choux sur le bord du Saint Honoré avec un peu de caramel.

 

Préparation de la chantilly vanillée :

Votre bol et votre crème liquide doivent être très froids. Vous pouvez les mettre au congélateur 1/2 heure avant de faire votre chantilly.

Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Verser la crème liquide et mélanger 1 minute / Vitesse 4 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur.

Ajouter le sucre glace, le sucre en poudre, les graines de la gousse de vanille et le sachet de Chantifix. Mélanger 30 secondes / Vitesse 4.

Mettre dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu'au dressage.

Le montage :

Recouvrir le fond du Saint Honoré d'une couche de crème pâtissière. Pocher dessus de la chantilly. Réserver au frais avant dégustation.

Rédigé par Louysa

Publié dans #Gâteaux divers

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