Brioche Russe

Publié le 16 Octobre 2017

Brioche Russe
Brioche Russe
Brioche Russe

Une brioche torsadée tout en saveur !

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients : (pour 2 brioches)

Pour la pâte à brioche :

300g de farine

125g de lait

10g de levure fraîche

45g de sucre en poudre

45g de beurre mou

1 oeuf

1 càc d'extrait de vanille

Pour la crème :

25g de beurre mou

20g de sucre roux

Pour la finition :

1 jaune d'œuf

Du sucre glace

 

La pâte à Brioche :

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure émiettée. Chauffer 2 minutes / 37°C / Vitesse 2.

Ajouter 100g de farine et 10g de sucre en poudre et pétrir 1 minute.

Laisser reposer 30 minutes dans le bol, couvercle fermé.

Ajouter 200g de farine, 35g de sucre en poudre, le beurre, l'œuf et l'extrait de vanille. Pétrir 10 minutes.

Transvaser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30 dans un four froid.

A la fin de la pousse, couper la pâte en 2 pour faire 2 brioches.

La crème :

Faire fondre le beurre et le sucre roux au micro-ondes.

Etaler ensuite les pâtes en rectangle et les tartiner du mélange beurre/sucre roux. Rouler les pâtes en boudin. Découper les extrémités et les conserver pour le façonnage (1).

Je vous mets en dessous les photos pour le montage.

Couper le boudin au milieu pour obtenir 2 brins (2) et les torsader (3).

Déposer la brioche dans un moule et déposer les 2 extrémités conservées précédemment à chaque bout (4).

Laisser reposer 45 minutes dans un four froid.

La finition :

Badigeonner d'un jaune d'œuf.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 30 minutes. Si la brioche colore trop vite, mettre une feuille de papier d'aluminium dessus en mi-cuisson.

A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

A déguster au petit déjeuner ou au goûter ! 

Brioche Russe
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Brioche Russe

Rédigé par Louysa

Publié dans #Viennoiserie

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