Tarte aux figues
Publié le 17 Octobre 2017
Un concentré d'énergie !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
1 pâte brisée (la recette est dans la catégorie "pâtes salées et sucrées")
Pour le fond à l'amande :
50g d'amandes en poudre
50g de sucre
1 oeuf
10g de beurre doux fondu
1 càs de rhum
1 pincée de mélange 4 épices
1 càc d'extrait d'amande
Pour le crumble :
20g de beurre 1/2 sel mou
20g de sucre
20g de poudre d'amande
15g de farine
1 pincée de mélange 4 épices
La préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette et cuire à blanc pendant 20 minutes.
Le fond à l'amande :
Faire fondre au micro-ondes le beurre et laisser refroidir.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'amande en poudre, le sucre, l'œuf entier, le rhum, une pincée de mélange 4 épices, l'amande amère et le beurre doux fondu. Mélanger 30 secondes / Vitesse 3.
Verser cette préparation sur le fond de tarte pré-cuit et remettre au four à 180°C pendant 25 minutes.
Le crumble :
Dans le bol du Thermomix, ajouter le beurre 1/2 sel mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et une pincée de mélange 4 épices. Mélanger 20 secondes / Vitesse 3.
Emietter bien le crumble à la main sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 10 minutes à 180°C.
Le dressage :
Laver les figues rapidement sous l'eau froide. Les couper en 4 et les placer en cercle sur votre tarte refroidie. Vous pouvez faire briller les figues en les badigeonnant de gelée de fruits jaune.
Saupoudrer de crumble et déguster.