Tarte aux figues

Publié le 17 Octobre 2017

Tarte aux figues
Tarte aux figues

Un concentré d'énergie !

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients :

1 pâte brisée (la recette est dans la catégorie "pâtes salées et sucrées")

Pour le fond à l'amande :

50g d'amandes en poudre

50g de sucre

1 oeuf

10g de beurre doux fondu

1 càs de rhum

1 pincée de mélange 4 épices

1 càc d'extrait d'amande

Pour le crumble :

20g de beurre 1/2 sel mou

20g de sucre

20g de poudre d'amande

15g de farine

1 pincée de mélange 4 épices

 

La préparation :

Préchauffer le four à 170°C.

Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette et cuire à blanc pendant 20 minutes.

Le fond à l'amande :

Faire fondre au micro-ondes le beurre et laisser refroidir.

Dans le bol du Thermomix, mettre l'amande en poudre, le sucre, l'œuf entier, le rhum, une pincée de mélange 4 épices, l'amande amère et le beurre doux fondu. Mélanger 30 secondes / Vitesse 3.

Verser cette préparation sur le fond de tarte pré-cuit et remettre au four à 180°C pendant 25 minutes.

Le crumble :

Dans le bol du Thermomix, ajouter le beurre 1/2 sel mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et une pincée de mélange 4 épices. Mélanger 20 secondes / Vitesse 3.

Emietter bien le crumble à la main sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 10 minutes à 180°C.

Le dressage :

Laver les figues rapidement sous l'eau froide. Les couper en 4 et les placer en cercle sur votre tarte refroidie. Vous pouvez faire briller les figues en les badigeonnant de gelée de fruits jaune.

Saupoudrer de crumble et déguster.

Rédigé par Louysa

Publié dans #Tartes sucrées

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