Brioche tressée au safran et à la crème vanillée
Publié le 20 Décembre 2017
La brioche de Noël suédoise !
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients : pour 2 brioches
Pour la brioche :
1/2 càc de safran
35cl de lait
25g de levure fraîche
1 oeuf
1 pincée de sel
110g de sucre
75g de beurre pommade
770g de farine
Pour la crème vanillée :
30cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
1 càs de sucre
2 càs de maïzena
10g de beurre
Pour la décoration :
1 oeuf
Des amandes effilées
Des perles de sucre
Préparation de la brioche :
Dans le bol du Thermomix, mettre le safran avec le lait et ajouter la levure fraîche émiettée. Mélanger 2 minutes / Vitesse 3.
Ajouter l'œuf, le sel, le sucre, le beurre et la farine. Mettre en mode pétrin pendant 5 minutes.
Transvaser dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1 heure dans un four froid.
Préparation de la crème vanillée :
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, les graines de vanille, les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et le beurre. Cuire 5 minutes / 90°C / Vitesse 4. A la fin de la cuisson, mixer 5 secondes / Vitesse 9.
Laisser refroidir.
Le montage : voir photos ci-dessous
Diviser votre pâte à brioche en 2. Etaler chaque pâte en un large rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartir la crème vanillée refroidie au milieu de la pâte dans le sens de la longueur.
Faire des entailles de biais de chaque côté de la pâte.
Former une tresse en rabattant les lamelles de pâtes vers le centre de telle sorte qu'elles recouvrent complètement la crème.
Recouvrir votre brioche d'un torchon et laisser de nouveau pousser dans un four froid pendant 30 minutes.
Préchauffer votre four à 200°C.
Badigeonner votre brioche d'un jaune d'œuf battu et parsemer des amandes effilées et des perles de sucre.
Enfourner pendant 25 minutes dans la partie basse de votre four.
Laisser refroidir complètement avant dégustation.