Gâteau renversé aux poires

Publié le 20 Janvier 2018

Gâteau renversé aux poires

Un gâteau moelleux et fondant.

On peut adapter la recette avec tous types de fruits.

Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans

 

Ingrédients

Pour le caramel : 

150g de sucre

5 càs d'eau

Quelques gouttes de jus de citron

1 gousse de vanille

Pour le gâteau

3 poires

3 oeufs

150g de sucre

150g de farine

200g de beurre fondu

2 càs de rhum brun

 

Préparation du caramel

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter quelques gouttes de citron et verser le caramel dans un moule préalablement beurré.

Répartir les graines de la gousse de vanille dessus. 

Peler les poires, les couper en fines lamelles grâce à une mandoline et les déposer sur le caramel vanillé. Réserver.

Préparation du gâteau

Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre. Fouetter 3 minutes / Vitesse 3.

Ajouter la farine, le beurre fondu et le rhum. Mélanger 2 minutes / Vitesse 2,5.

Préchauffer votre four à 180°C.

Verser votre pâte à gâteau dans votre moule et enfourner pendant 40 minutes.

Déguster tiède ou froid avec une chantilly maison.

Rédigé par Louysa

Publié dans #Gâteaux divers

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article