Gâteau renversé aux poires
Publié le 20 Janvier 2018
Un gâteau moelleux et fondant.
On peut adapter la recette avec tous types de fruits.
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
Pour le caramel :
150g de sucre
5 càs d'eau
Quelques gouttes de jus de citron
1 gousse de vanille
Pour le gâteau :
3 poires
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
200g de beurre fondu
2 càs de rhum brun
Préparation du caramel :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter quelques gouttes de citron et verser le caramel dans un moule préalablement beurré.
Répartir les graines de la gousse de vanille dessus.
Peler les poires, les couper en fines lamelles grâce à une mandoline et les déposer sur le caramel vanillé. Réserver.
Préparation du gâteau :
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre. Fouetter 3 minutes / Vitesse 3.
Ajouter la farine, le beurre fondu et le rhum. Mélanger 2 minutes / Vitesse 2,5.
Préchauffer votre four à 180°C.
Verser votre pâte à gâteau dans votre moule et enfourner pendant 40 minutes.
Déguster tiède ou froid avec une chantilly maison.