Risotto safrané aux Saint Jacques et chips de chorizo
Publié le 31 Janvier 2018
Une recette élégante et raffinée.
Recette faite au Thermomix mais peut se faire sans
Ingrédients :
40g de parmesan
2 échalotes
25g de beurre + 1 noix pour la cuisson des Saint Jacques
2 càs d'huile d'olive
200g de riz pour risotto
5cl de vin blanc
50cl de bouillon de volaille
Sel et poivre
1 dose de safran
16 tranches de chorizo
Une trentaine de noix de Saint Jacques (sans le corail)
Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec / vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5sec / vitesse 5. Ajouter le beurre et l'huile et rissoler 3 minutes / 120°C / vitesse 1.
Ajouter le riz et rissoler de nouveau 3 minutes / 120°C / sens inversé / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1 minute / 100 °C / sens inversé / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Ajouter le bouillon de volaille, le sel (très peu) et le poivre.
Cuire 12-13 minutes / 100°C / sens inversé / vitesse 1 en remplaçant le gobelet doseur par le varoma.
Une fois cuit, retirer le varoma et laisser le riz reposer quelques minutes.
Ajouter le parmesan râpé, la dose de safran et mélanger à la spatule.
Pendant la cuisson du risotto, saisir à sec dans une poêle chaude les rondelles de chorizo et réserver.
Cuire également à la poêle les noix de Saint Jacques dans une noix de beurre à feu vif, 1 minutes de chaque côté.
Dresser le risotto, poser dessus les Saint Jacques intercalées avec une rondelle de chorizo et des copeaux de parmesan.
Bonne dégustation.